教室设置手机收纳袋 大学打造“无手机课堂”

发布者:系统管理员 来源:建筑工程学院(新) 时间:2015-12-09 点击数:131

    “上课别忘把手机关机哦!”“我自控力不好,赶紧把手机交到收纳箱。”……上课预备铃响前,建工学院的同学们互相提醒,自觉将手机关机或静音后,放置在“无手机课堂”手机收纳箱内。同学们有这样的举动,源于该院学风建设——“无手机课堂”举措的倡 导和推动。

全院师生讨论,一致决定打造“无手机课堂”

  如何让玩手机远离课堂?如何提高学生的课堂学习效率?本学期以开学,建工学院全体师生们就开始讨论,班导师积极组织学风建设主题班会耐心引导,学生干部进行 “学风建设宣誓”,于是该掀起学院各班“无手机课堂”的浪潮。

  “初次听说将要开展‘无手机课堂’时,不少同学表示了困惑和抵触的情绪。”学生说:“但后来参与的人越来越多,同学们也都改变了想法。”大多数同学都在活动实施后,觉得自己的学习积极性比原来得到提高。

“无手机课堂”磨砺学生自制力,也考验老师授课力

  对于建工学院的“无手机课堂”,任课老师们对活动纷纷点赞,普遍觉得同学们的课堂表现大有进步。

  “能够在课堂上吸收的知识没必要用课外时间去填补,也给同学们更多的课余时间。 无手机课堂不仅改善了课堂氛围,也磨砺了学生个人的自制能力。”有老师说。能够在长达一个半小时的时间内专注于眼前的学习,不受外界干扰,也是一种锻炼自制能力的方法。

“无手机课堂”其实是对老师的教学提出了更高的要求,老师要尽量让课堂生动化吸引学生的注意力。

我们在此呼吁让课堂无手机成为一种习惯。

QQ图片20151209142058.jpg

  • 联系我们

    院办电话:0577-86929143
    学校地址:杭州下沙学林街583号浙江水利水电学院
    建筑工程学院 学校邮编:310018
    学工办电话:86929119 86929295

站内搜索

  • 关注我们

    官方微信